ООО "Навтекс"


Перейти к содержанию

История

Город

По-видимому, древнее название нашего города связано с рекой и рельефами местности волжских берегов. Наволок, Наволоки - это пойма, луг, прибрежная низина, на которую разливом реки наволакивает ил и тину. Старожилы, наверное, помнят, как до перекрытия Волги она разливалась в дни весенних паводков, затопляя прибрежные улицы и нанося плодородный ил на огороды и на остров, существовавший напротив комбината. Помнят, как капустой, выращенной на острове, снабжался весь город. Подобные названия селений существуют и по берегам Северной Двины. С давних времен земли нашего края входили в состав могущественного Киевского древнерусского государства и назывались Залесьем. Издревле обитало здесь славянское племя кривичи. После распада этого государства земли оказались в составе Владимиро-Суздальского княжества. И здесь появляются новые города-крепости для защиты от набегов татар, а также селения Плес, Наволоки, Кинешма, Решма на Волге, Яковлевское - на Шаче. Как записано в упомянутых актах, сельцо Наволок состояло из 8 дворов, в которых жили 38 крепостных крестьян, плативших помещикам оброк. Крестьяне и 123 десятины пахотных, луговых, лесных земельных угодий принадлежали помещикам И.М.Колошину (отцу будущих декабристов, братьев Петра и Павла Колошиных) и Н.Ф.Хрущеву. Им же принадлежали еще и деревни Белькаши, Коростелево и Ильинское с 27 дворами и 153 крепостными людьми. Имения их находились, по всей видимости, близ Тарасихи, где до сих пор сохранились останки парка. Примыкало к Наволокам сельцо Поповка - 4 двора и 20 крепостных "на издольщине" помещиков Алексеева и Губанова; сельцо Высоково - 6 дворов и 36 крепостных "на издольщине" помещика Пасынкова, деревня Погорелка - 8 дворов, 55 крепостных "на оброке" помещика Исакова.

В 1785 году в Наволоках на средства И.М.Колошина с приходскими людьми была построена каменная церковь "Успения Пресвятой Богородицы" с колокольней и оградой. В полуверсте от церкви за каменной оградой разместилось кладбище. В самом храме три престола: в честь Успения Богородицы, Николая Чудотворца и святого Великого князя Александра Невского. А еще раньше на западной окраине оврага Безымянного стояла Успенская церковь, деревянная, очень похожая на другие русские церкви. Притч был представлен священнослужителем, дьяконом и псаломщиком. Церкви принадлежало три десятины земли, усад в 1780 кв.саженей, 33 десятины пахотной земли, сенокос 1270 кв.саженей. Приход был большой, в него входили все окрестные селения, вплоть до Есиплева, Колшева, где церкви были построены позже.
До 80-х годов прошлого столетия жизнь в Наволоках протекала ни шатко - ни валко, за столетие село выросло всего на 20 дворов и на 70 человек.

В начале 80-х годов все переменилось. Предприимчивые вичужские купцы - П.Г.Миндовский и И.А.Бакакин решили построить в Наволоках текстильную фабрику. Место идеальное: обилие воды, леса, Волга – важнейший водный путь. А главное, дешевая рабочая сила - крестьяне, освобожденные реформой 1861 года. И в 1880 году на правом берегу Волги в селе появилась небольшая льняная ткацкая фабрика. Она была полностью сделана из дерева. Оборудование фабрики приводилось в движение от двух паровых машин общей мощностью 500 лошадиных сил. И через десять лет на фабрике работало уже 1305 человек. Но сами Наволоки росли медленно, за двадцать два года - с 1875 по 1897 - прирост населения составил всего 422 человека. На фабрике работали в основном крестьяне близлежащих деревень.

Что же представляли собою Наволоки в те времена? Это было типичное фабричное село, по административному делению оно относилось к Дюпихинской волости Кинешемского уезда. Существующей ныне дороги Кинешма-Наволоки не было, приходилось ходить мимо бывшего монастыря через деревни Андропиха, Лаптиха, Ярышкино. По одну сторону фабрики, весь берег Волги до Новой деревни занимал лесной двор. Сплошные поленницы, так как только одна паровая машина требовала ежедневно по 300 кубометров дров. По другую сторону фабрики, вдоль берега реки стояли на приколе лодки (их называли завознями), на которых перевозили людей из-за Волги, причем гребли сами рабочие, что в ту пору, когда течение на реке было очень сильным, было нелегко.
Единственная улица села называлась Богатой (ныне Советская), она начиналась огромным особняком хозяина фабрики с прилегающим к нему парком (теперь на этом месте разбит сквер с памятником героям-землякам, а раньше располагалась средняя школа N4, "зеленая"). Напротив, в красивом доме жил управляющий фабрикой Якушин, дальше располагались дома служащих фабрики, медицинских работников. Заканчивалась улица базарной площадью с лавками торговцев и казармой - жильем для рабочих. В слободках Кочки (правые и левые), Нагорная, Калачево, Каморки находились вольные квартиры - домики и хибарки рабочих. Здесь взымалась арендная плата за землю.
В селе имелась церковно-приходская школа, четырехгодичное министерское училище с пятью учителями, общество потребителей, две чайные. Фабричная баня разделялась на два отделения, в одном из которых мылись рабочие, в другом служащие. На горах, где теперь располагаются кварталы "А" и "Б" шумел дремучий бор.
В 1903-08 г.г. на фабрике было установлено 7 дизелей, возведены дополнительные корпуса, появилось электрическое освещение. А постройка и пуск в 1911 году прядильной фабрики дали толчок к дальнейшему росту производства, и к 1913 году на фабрике трудилось уже около 3 тысяч человек.
6 августа 1918 года фабрика была национализирована. Товарищество "Волжская мануфактура" превратилось в прядильно-ткацкую фабрику "Приволжская коммуна". Село Наволоки вместе со всей страной вступило в новую эпоху...

В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Наволокам был присвоен статус города. Много воды утекло с тех пор, многих из тех, кто создавал историю нашего города, сделал большой вклад в его развитие и расцвет, уже, к сожалению, нет в живых. Но они вместе с теми, кто здравствует поныне, заслуживают самых добрых слов и благодарной памяти земляков.
Первым председателем исполкома Наволокского горсовета был Иван Григорьевич Горюнов. Под его руководством местному органу Советской власти пришлось проделать большую организационную работу в связи с новым статусом, направлять всю хозяйственную деятельность подведомственных органов и организаций.

В 1939 году впервые в городе были проведены выборы по новой Конституции в местный Совет, и в результате закрытого тайного голосования наволокчане избрали председателем Виктора Васильевича Бушуева. Надо отметить, что он в ту пору стал самым молодым, 27-летним председателем в Ивановской области. Однако в 1941 году Виктор Васильевич был призван в действующую армию, и с 1942 по 1951 годы пост председателя исполкома горсовета занимал Иван Васильевич Зуев.
Трудное время выпало на его долю, надо было решать очень сложные задачи: обеспечить замену руководителей предприятий и организаций, ушедших на фронт, заботиться о приёме и размещении людей, эвакуированных из областей и районов, попавших под временную фашистскую оккупацию.
Особенно большой теплотой и вниманием были окружены дети, вывезенные из осажденного Ленинграда. Жители Наволок брали их в свои семьи, делились последним куском хлеба. Одновременно исполком решал вопросы, связанные с бытовыми условиями местного населения.

С 1952 по 1953 годы председателем исполкома избиралась Е.П.Мельникова, а потом её сменила Антонина Иосифовна Холодкова. Много проблем было и в эти годы. Одна из них - переселение жителей Калачева и Пырьевки, перенос их домов на новые участки города. Это было вызвано затоплением прибрежной зоны в связи с пуском Горьковской электростанции. Потребовался дополнительный транспорт, строительные материалы, много рабочих рук, а найти всё это было непросто. Всю эту огромную работу возглавил заместитель председателя И.Г. Горюнов.

Настоящие трудовые подвиги совершали текстильщики комбината "Приволжская коммуна". Самым трудным периодом в работе предприятия всегда была зима. Закрывался речной путь, заносило снегом дорогу Наволоки-Кинешма, и для очистки ее приходилось привлекать большое количество людей, лошадей, инвентаря. И тогда администрация комбината во главе с директором С.А.Борисовым, главным инженером И.М.Филипповой и специалистами, согласовав вопрос с вышестоящими инстанциями, решили построить между двумя городами железную дорогу. Труженики предприятия горячо поддержали эту идею, решили добровольно отработать каждый по шесть смен в свободное от основной работы время на строительстве дороги. Главными орудиями труда были лопата и носилки, топор и кирка, но в результате титанических усилий, неиссякаемого энтузиазма заветная дорога была построена.
Нельзя не отметить такой момент. Как известно, в 1958 году районный центр из Наволок был переведен в г.Кинешму, и вся ответственность за город легла на местный исполком, который возглавлял тогда Иван Степанович Золотов.

Зримо город начал менять свой облик только в 8-9 пятилетках. В 1967 году вновь избранный исполком городского Совета поставил перед собой одну из главных задач: во что бы то ни стало начать строительство жилья по линии горсовета. И, надо сказать, что за четыре созыва, т.е. до 1975 года, в Наволоках было построено восемь 12-квартирных домов по ул. Карла Маркса, а также 70-квартирный дом по ул.Энгельса. Одновременно шло возведение новой поликлиники, за что надо отдать должное немалым усилиям главного врача, депутата областного Совета Е.Н.Домогатской.
Добились также разрешения на строительство нового здания почты и телефонной станции, средней школы N4, городского газопровода, других объектов.

Большой вклад в развитие города вложил комбинат "Приволжская коммуна", особенно под руководством Б.В. Петрова. Благодаря ему, в Наволоки пришёл водопровод, появился современный спорткорпус, поднялись высотные дома квартала "А", в результате чего получили квартиры десятки семей, ютившихся в жутких условиях казармы. А вскоре стали облагораживаться городские улицы, появились автобусы местных маршрутов.
Ещё большее развитие получил город за те благодатные годы, когда наш текстильный комбинат возглавлял В.В.Иванов, ныне Почётный гражданин г.Наволоки. Много добрых дел на его счету. Это и новые асфальтовые дороги, и возрождённый старый парк, и храм, и газификация частного жилого сектора, и, конечно, ФОК…

В апреле 1967 года исполком решил увековечить память о земляках, погибших в Великой Отечественной войне. Было решено к 9 мая установить обелиск в честь Героя Советского Союза Н.А. Фадеева у школы N1 (проект обелиска подготовил учитель по труду Б.Н.Кочетов). В этом же году 30 октября, Здесь же обрёл своё место и другой наш славный земляк Герой Советского Союза Н.А. Вилков, чьё имя носит школа. В этом же году был открыт обелиск погибшим воинам в городском сквере.
История нашего города продолжается. Его развитие - дело чести городской власти, предприятий и организаций, каждого жителя.

Главная | Комбинат | Город | Контакты | Карта сайта


Под-меню:


Назад к содержанию | Назад к главному меню
Хостинг от uCoz